Клещевой вирусный энцефалит

В последние 10 лет в Красноярском крае наблюдалась умеренная тенденция снижения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, темп снижения составил 3,3%. В 2017 году отмечено снижение заболеваемости на 20,6% по сравнению с 2016 годом, зарегистрировано 300 случаев против 378 случаев в 2016году, показатель заболеваемости составил 10,5 на 100тыс. населения против 13,2 в 2016 году и не превысил среднемноголетний уровень за последние 10 лет (15,6). В 2017 году зарегистрировано 8 летальных исходов заболевания (2016г. – 3) у взрослых, непривитых против клещевого вирусного энцефалита, экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получал 1 заболевший. Летальность в 2017г. составила 2,7% (в 2016г.-0,9%).

В Мотыгинском районе зарегистрировано укусов клещами в 2017 г. – 319, в том числе 75 детей, в 2016 г. – 126, в том числе 37 детей.

В 2017г. число заболевших клещевым энцефалитом по району – 5, боррелиозом – 5. В 2016г. – 5 заболевших клещевым энцефалитом, в т.ч. 1 ребенок и 2 заболевших боррелиозом.

Особое место в комплексе профилактических мероприятий занимает вакцинация против клещевого вирусного энцефалита населения.

В соответствии с  законодательством вакцинация против клещевого энцефалита включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим

показаниям и проводится за счет краевого бюджета. Органы государственной власти субъектов РФ самостоятельно устаналивают дополнительные льготы по вакцинации отдельным группам населения. Приобретение вакцин в рамках эпидкалендаря осуществляется согласно Государственной программы Красноярского края «Развитие здравоохранения», утвержденной постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 516-и. За счет средств  краевого бюджета в 2018 году буду прививаться только дети с 10 летнего возраста, для иных категорий граждан вакцинация против клещевого энцефалита за счет средств краевого бюджета не предусмотрена.

Поступают обращения граждан о возможности проведения  профилактических  прививок против клещевого вирусного энцефалита в поликлиниках  вакциной, приобретенной в аптечной сети.

Санитарные правила предусматривают отпуск гражданам вакцин в аптечной сети. Кроме того, согласно действующих инструкций по применению зарегистрированных на сегодняшний день в РФ вакцин для профилактики клещевого энцефалита допускается однократное кратковременное не более 24 часов транспортирование при температуре от 9 до 200С.

С целью обеспечения доступности вакцинации против клещевого энцефалита для граждан, которым иммунизация не предусмотрена за счет средств краевого бюджета, осуществляется иммунизация вакциной, приобретенной в аптечной сети за счет личных средств граждан, при этом  процедура прививки выполняется бесплатно в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.

Помните, что своевременно проведенная вакцинация против клещевого энцефалита позволит вам сохранить здоровье.

Шишкина Людмила

заместитель главного врача

КГБУЗ «Мотыгинская РБ»

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *