РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Заболеваемость колоректальным раком за последние годы значительно выросла в мире и в России в частности. Причин возникновения данной патологии много, как много и предрасполагающих факторов, способствующих росту заболеваемости.

Понятие колоректальный рак включает в себя рак толстой и прямой кишки.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА И ФАКТОРЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ РИСК ЕГО РАЗВИТИЯ

Риск развития колоректального рака связан с возрастом. Менее 2% случаев заболевания отмечается в возрасте до 40 лет. Риск возникновения колоректального рака резко возрастает после 49 лет.  Полагают, что большинство колоректальныхопухолей развивается из аденоматозных полипов. Установлено, что время когда полип перерастет в рак составляет не менее 5 лет, в среднем — от 10 до 15 лет. Смертность от колоректального рака низка, если болезнь выявлена на ранних стадиях.

К факторам, повышающим риск развития колоректального рака относят:

  • Возраст старше 49 лет.
  • Отягощенный семейный анамнез: семейный диффузный полипоз, синдром Пейтца–Егерса, синдром Гарднера, болезнь Турко, наследственная аденокарцинома (синдром Линча), наличие у членов семьи колоректального рака.
  • Опухоли других локализаций, леченные ранее: ранее перенесенный рак женских гениталий, молочной железы.
  • Предраковые заболевания толстой кишки: единичные и множественные аденомы (полипы) толстой кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Неправильное питание: по данным Всемирной организации здравоохранения, риск возникновения колоректального рака повышает избыточное употребление животных жиров, употребление пищи с недостаточным содержанием растительной клетчатки, избыточное употребление алкоголя, курение, ожирение, а, также, как показали некоторые исследования, — малоподвижный образ жизни.

Кроме этого нас окружает большое количество канцерогенов, которые воздействуя на организм человека, вызывают те или иные поломки в организме, что в конечном итоге приводит при  неблагоприятных условиях к развитию колоректального рака. Наряду с употреблением большого количества жирной пищи, алкоголя, консервированных продуктов, мы все традиционнее ведем малоподвижный образ жизни, заменяя двигательную активность пассивным созерцанием окружающего мира. Комфорт и удобства порой играют с нами злую шутку: выходя из квартиры, мы попадаем в лифт, а выйдя из него, садимся в припаркованный удобно автомобиль. Приезжая на работу, мы также пользуемся лифтом. Очень удобно и быстро. В этот момент мы не задумываемся, для чего нам даны мышцы. То  же самое после работы: уставший человек переедает, утоляя не только голод, но и заедая дневной стресс на работе. До поры организм справляется с нашими вредными привычками, восстанавливая себя после каждого разрушения. Но во второй половине жизни происходит надлом и организм человека уже не в состоянии самовосстанавливаться. Если при этом человек продолжает все тот же образ жизни, то под воздействием тех же канцерогенов в кишечнике начинается рост опухоли.

Результатом является позднее обращение к врачу, так как симптомы заболевания на ранних стадиях отсутствуют, либо почти незаметны. Результаты лечения колоректального рака напрямую зависят от стадии болезни: чем меньше стадия, тем успешнее лечение.

Когда обращаться к врачу?

Ниже описаны симптомы, появление которых должно Вас насторожить. В случае если у Вас отмечается один или более из указанных в списке признаков колоректального рака – немедленно обратитесь к врачу.

  • Кровотечение из анального отверстия – любое кровотечение из анального отверстия требует немедленного внимания врача, особенно, если пациент относится к одной из описанных выше групп риска. Часто пациенты откладывают обращение к врачу, списывая кровотечение на геморрой – это может значительно задержать выявление опухоли толстого кишечника и повлиять на прогноз заболевания.
  • Изменения стула – если, как правило, у Вас регулярные испражнения и Вы не страдаете какими-либо заболеваниями кишечника, то появление поносов или запоров должно Вас насторожить.
  • Признаки анемии – часто опухоли кишечника могут привести внутренному кровотечению и, как следствие, появлению симптомов анемии.
  • Боли в животе, снижение аппетита, внезапное и резкое снижение веса – эти симптомы могут быть признаком колоректального рака на прогрессирующей стадии и требуют незамедлительного обращения к врачу.

МОЖНО ЛИ ВЫЯВИТЬ КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК НА РАННИХ СТАДИЯХ?

Двумя самыми эффективными методами ранней диагностики колоректального рака считаются анализ кала на наличие скрытой крови и колоноскопия.

Колоноскопия. Исследование проводится с помощью колоноскопа (тонкой, гибкой трубки, снабженной лампочкой). Исследование имеет наибольшую точность, позволяет выполнить биопсию.

Анализ кала на скрытую кровь. Кровеносные сосуды на поверхности опухоли хрупки и легко повреждаются продвигающимися каловыми массами. Поврежденные кровеносные сосуды обычно выделяют небольшое количество крови в просвет кишки.

На данный момент в Мотыгинской районной больнице существуют тесты на скрытую кровь в кале, который строго специфичен к гемоглобину человека. Т.е. теперь для того, чтобы сдать анализ не нужно за 3 дня полностью исключать из рациона мясо, печень, все продукты содержащие железо (яблоки, перец болгарский, шпинат, белую фасоль, зеленый лук и т.д).

При положительном результате кала на скрытую  требуется обратиться к специалистам(хирург, терапевт) и дальнейшего обследования для уточнения причин. Отсутствие крови в кале не позволяет полностью исключить возможность наличия колоректального рака, поэтому лицам с высоким риском(перечисленных выше) рекомендована консультация хирурга и возможно использование трехкратного повторения теста на скрытую кровь, в виду нерегулярности кровотечения.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗАЩИТЫ

 

При наличии родственников первого порядка (родители, братья или сестры), болеющих колоректальным раком, необходимо пройти обследование до 49 лет

Заниматься спортом и поддерживать нормальный вес.

Есть больше овощей, фруктов и других продуктов, богатых клетчаткой.

Избегать жирной пищи.

Не курить и не употреблять крепкий алкоголь.

Следить за регулярной функцией кишечник и бороться с хроническими запорами.

Не оставлять без внимания такие заболевания, как хронический колит, трещины заднего прохода, полипы в толстой кишке.

Обязательно, если вы относитесь к группе риске или хотя бы имеет место быть дин из вышеперечисленных симптомов, стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти спектр необходимых исследований.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *