Мужское здоровье

Согласно официальной статистике Минздрава России в период с 2002 по 2016 год абсолютное количество зарегистрированных больных с заболеваниями предстательной железы возросло в 1,8 раза. Наиболее часто встречаются хронический простатит и аденома простаты.

Хронический простатит — самое распространенное заболевание предстательной железы, характеризующееся воспалением данной железы, которая сопровождается болью в области малого таза, жжением и болью при мочеиспускании, частыми позывами к мочеиспусканию, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, нарушением половой функции.

На втором месте по распространенности находится аденома предстательной железы – это доброкачественное разрастание предстательной железы. Простата увеличивается в размерах, передавливая мочеиспускательный канал и вызывая массу неприятных ощущений: затрудненное мочеиспускание вялой струей, задержка начала мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, учащенное дневное и ночное мочеиспускание, ложные позывы, которые могут сопровождаться неудержанием мочи, нарушением половой функции. В тяжелых случаях возможна полная закупорка канала, требующая немедленного оперативного вмешательства. Это заболевание диагностируется у 40-50% мужчин старше 45-50 лет  и у 75-90% старше 65 лет. Согласно результатам медицинских исследований, лишь 15% мужчин не подвержены данному заболеванию.

Основной причиной данных заболеваний является нездоровый образ жизни. Главное правило профилактики – это формирование здорового образа жизни.

Профилактика «мужских болезней»

Урологи считают, что большинство мужчин старше 45 лет находится в группе риска.  Однако приступать к профилактике нужно гораздо раньше. Своевременно принятые меры помогут предотвратить развитие данных заболеваний.

Правильный образ жизни, разумная диета и отказ от вредных привычек существенно улучшат качество жизни и помогут в борьбе с неприятным недугом.

В качестве профилактических мер необходимо:

  1. Полностью отказаться от курения. Никотин и смолы, содержащиеся с сигаретах, вызывает спазм сосудов, в результате они сужаются. В первую очередь это проявляется ухудшением кровообращения, нарушение нормальной микроциркуляции крови в органах таза – одна из основных причин развития урологических заболеваний.
  2. Резко ограничить употребление спиртного. Спиртные напитки оказывают негативное влияние. Поступая в организм спирт, под влиянием ферментов в печени, превращается в ацетальдегид, который в 20 раз токсичнее спирта. Он способствует усилению отека в простате и уретре, в результате и так увеличенная предстательная железа увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, перекрывая ток мочи.
  3. Соблюдать режим дня. Рекомендуется беспрерывный сон в течение 7-8 часов, вести ночной образ жизни нежелательно.
  4. Увеличить двигательную активность, чтобы избежать застоя крови в малом тазу. Людям, вынужденным много сидеть, рекомендуется каждый час делать перерывы на небольшую разминку. Больше ходите пешком, плавайте, катайтесь на велосипеде. Отличная профилактика аденомы – регулярная половая жизньс проверенным партнером. Это поможет избежать застоя крови в области половых органов, нормализует гормональный фон.
  5. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Важно не набирать лишний вес. Избыток жировой ткани стимулирует увеличение предстательной железы, проблема может только усугубиться.
  6. С возрастом стоит усилить внимание к собственному здоровью.Постарайтесь не переохлаждать область малого таза, это чревато разнообразными воспалениями, стимулирующими образование доброкачественных опухолей. Проходить регулярные медицинские осмотры и диспансеризацию.

Для диагностики этих заболеваний используется анкетирование по шкале IPSS для оценки выраженности симптомов, а так же анализ крови на онкомаркер ПСА.

Международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы в баллах (I-PSS)

Она предназначена только для того, чтобы Вам было ее удобно распечатать, заполнить и принести на прием к врачу.

Если вы обнаружили у  себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, не стоит терять времени и ждать пока «само пройдет»,  необходимо незамедлительно обратится к своему лечащему врачу для прохождения обследования и получения необходимой медицинской помощи.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *