ВНИМАНИЕ! Клещи не дремлют!

В весенний период повсеместно звучат призывы быть предельно внимательными в лесистой местности, так как возможно присасывание клещей. Опасность укуса клеща в весенний или летний период заключается в переносе им такого заболевания, как клещевой энцефалит. Данный недуг является опасной болезнью, которая поражает центральную нервную систему и вызывая довольно много неприятных последствий вплоть до летального итога. Но, обо всем по порядку…

Общие сведения

Клещевой вирусный энцефалит носит такое название, так как основным его переносчиком является клещ. Мало кто знает, но заразиться данной болезнью можно не только после укуса насекомого, но и после употребления сырого козьего молока, так как вирус клещевого энцефалита прекрасно себя там чувствует.

Иксодовые клещи – вид клещей, которые обладают способностью переносить энцефалит и боррелиоз.

Иксодовые клещи в большинстве случаев встречаются на территории Сибири, Дальнего Востока, Китая и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Опасность заразиться возникает в весенне-летний и осенний период, когда температура повышается и клещи активизируются, а соответственно и возбудитель клещевого боррелиоза и энцефалита.

Непосредственное заражение может произойти не только после укуса энцефалитного клеща, но и в результате его раздавливания, а также при попытках его извлечения. Считается, что чем дольше энцефалитный клещ находится на теле человека, даже если он не успел укусить, он всегда успеет обслюнить кожу, тем выше вероятность инфицирования.

Таким образом, пути передачи болезни следующие:

  • Клещ.
  • Сырое козье молоко.

Симптомы

Симптомы энцефалита после укуса клеща не проявляются в течение недели, пока вирус находится в теле человека. По прошествии указанного периода больной начинает чувствовать следующее:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • слабость в конечностях;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • судорожные симптомы;
  • онемение мышц лица и шеи;
  • паралич конечностей.

Поражения нервной системы могут развиваться как по типу энцефалита (нарушения сознания и двигательной активности вплоть до паралича отдельных конечностей или всего тела), так и менингита (лихорадка, сильная головная боль, ригидность — окаменение — мышц шеи) либо смешанных форм. Чем старше или физически слабее человек, тем выше риск получить более  тяжелую форму. Но даже если до летального исхода дело не дошло, инфекция может вызвать серьёзные неврологические расстройства (проблемы с психикой, нарушения работы опорно-двигательного аппарата вплоть до паралича конечностей, ухудшение зрения и слуха и так далее), которые сохранятся до конца жизни.

Соответственно, после посещения лесистой местности в эндемичных районах необходимо произвести осмотр тела и волосяных покровов, особое внимание уделяется подмышечным впадинам и мошонке.

Как обезопасить себя

Полностью оградить себя от заражения клещевым энцефалитом невозможно. Снизить риск развития заболевания могут следующие методы профилактики:

  1. Вакцинация! Прививка не спасёт человека от укуса клеща. Назначение вакцинации – защитить его от энцефалита.
  2. Ношение закрытой одежды.
  3. Использование репеллентов. Они содержат вещества, которые отпугивают насекомых.
  4. Осмотр после каждого выхода на улицу в сезон активности клещей. Обычно их обнаруживают за ушами, на голове и шее, в подмышечных впадинах, области паха, подколенных чашечках.

Каждый человек должен знать, чем опасно заболевание клещевым энцефалитом. Владение информацией о способах заражения, методах лечения и профилактики может снизить количество летальных исходов. Также важно своевременное сообщение врачу об инциденте.

При укусе клеща, ни в коем случае его не выбрасывать, поместить в герметичный контейнер и по возможности сдать его на серологическое исследование (необходимо, для выявления переносимых клещом заболеваний).

Вакцинация

Профилактика энцефалита методом вакцинации является наиболее эффективным методом.

Прививки предпочтительнее начинать заблаговременно (зима — осень), до пика активности клещей. Все люди, проживающие, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. 

Для вашего удобства в Поликлинике КГБУЗ Мотыгинская РБ проводится вакцинация против клещевого энцефалита. Стоимость вакцины 770 рублей.

По всем вопросам обращаться  в регистратуру, к участковым терапевтам или в 205 кабинет районной поликлиники.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *